《无量寿经》专题讲座第22集(文字+视频)--第22集-狮子吼净土专修网_手机站
《无量寿经》专题讲座第22集(文字+视频) 点击量:加载中...主讲:刘素云老师2019-06-19 19:01
更新至22集
正反排序

视频播放

  • 路线三

诚敬通自性 至诚感通 欢迎访问

狮子吼净土专修网手机版

轮回路险 无常迅速 老实念佛 莫换题目

更新至22集
正反排序

音频播放

  • MP3播放(3)

诚敬通自性 至诚感通 欢迎访问

狮子吼净土专修网手机版

轮回路险 无常迅速 老实念佛 莫换题目

更新至22集
正反排序

在线下载

    诚敬通自性 至诚感通 欢迎访问

    狮子吼净土专修网手机版

    轮回路险 无常迅速 老实念佛 莫换题目

    诚敬通自性 至诚感通 欢迎访问

    狮子吼净土专修网手机版

    轮回路险 无常迅速 老实念佛 莫换题目

    • 讲座内容


    《无量寿经》专题讲座 第22集
    五 娑婆世界 苦不堪言 05
    刘老师 讲于2019年3月4日

    尊敬的各位同修:大家好!阿弥陀佛!

    我们上节课讲到“不良之人”。
    如果他害的是一个修行人,是一个善人,而这个人呢,他是影响一方的,他是人天眼目,那么他害这一个人就不只是和这一个人结怨,而是令这一方的人民得不到善良的教诲。这个罪就大了。
    举一个例子给大家说。比如说,净空老法师一生致力于佛陀的教育事业,老人家不仅影响一方,而且影响整个世界,影响整个虚空法界,老人家是真正的人天眼目。那些批评、批判、毁谤、排斥净空老法师的人,他们造作的罪业实在是太大了。只有那些愚痴到了极处的人,才能做这样愚蠢的事情。有的人生前障碍老法师弘经,死后堕入了地狱,苦不堪言,后悔莫及,给老法师忏悔、道歉,请求救度。既知今日,何必当初!现在还有人要步这种人的后尘,真是太愚蠢了。
    再比如,说说破坏公共秩序,使许多人身心不得安宁。这个罪也重。这在我们日常生活中,随时随地都可以见得到。
    举几个眼前的例子。
    比如说,我住的那个小区,现在小区建设都是有统一规划的,什么地方种树,什么地方铺草坪,什么地方放健身器材等等,都是有统一规划。我们那个小区也不例外。但是小区建成之后,设施是都满足了,可是不久,一样一样的就都坏掉了。比如说,小区的路灯是换了一茬又一茬,刚换上新的,没几天又都被打碎了。所以一到晚上,整个小区是黑黢黢的一片。后来物业想了一个办法,给这个电灯泡装上网罩,用这个来保护灯泡。可是也不完全起作用,为什么呢?不知道有些人为什么,他们是用什么方法,能够把这个网罩给掰掉,让电灯泡又露出来,然后再把它打碎。这些人的心理状态究竟是什么样的,叫我们都不可以理解。如果他做这件事情,对他个人有一点好处,这我们都能想得通。但是就这样的事,你说对个人一点好处没有,他为什么要做这样的事呢?这是一个例子。
    还比如,我们那个健身器材,可能现在有很多同修都知道,那个健身器材,一是它很重,二是它很结实,如果你正常地使用,那一半会儿是坏不掉的。可是我们小区的那些健身器材,时间不长,不是缺胳膊,就是掉腿了,变得残缺不全。
    还有,比如说我们家家户户,每个门洞用的都是那种电子门。我们那个电子门是时不常地就坏了。怎么坏的呢?后来物业就注意观察,是有人故意破坏的,而且是住在这个门洞里的人自己破坏的。什么情况居多呢?就是有的房主,把这个房子租给别人住了。居住在这个房子里的人,他为了自己方便,所以他就把那个电子门给撬坏了,让它失去原有的功能,这样出入自由,是这么回事。这是物业发现的。物业又重新给修了,过些天又坏了,又换了一个方法,什么方法呢?用那个泡泡糖嚼了以后,给它塞到那钥匙眼里。大家想,那个泡泡糖在钥匙眼里,一干,你抠你都抠不出来,整个这电子锁就报废了。有些人就能想出这样的坏主意。
    还比如说,现在很多公共汽车站,不像原来那么简陋了。原来只是立个牌子,现在都有一定的设施,比如有遮风的、遮雨的凉棚,有椅子供大家可以坐着休息,建了以后,方便大家。可是有人不知道为什么,连这个他也把它破坏掉。这些个事情可以说层出不穷。
    有一次我在小区,遇到了这样一件事情。我们那个健身的那个地方,有那个地方可以种花。有一个老太太特别好心,她也很喜欢花,所以每年她都种了好多的花,开的时候很多是那种芍药花,很漂亮,朵也很大。有一天,我看见一个十岁左右的小男孩,就拿那个缕条抽这个花。一抽,这个花脑袋就掉一个,一抽就掉一个。我问他,我说小朋友,你为什么要抽它呢?他说,玩呗。然后接着抽。我说,你上学了吗?他说,我上学了。我说,上学老师教你这个了吗?没教。我说,你家长,你爸爸妈妈教你这个了吗?没教,你管那么多事干啥。这是这个孩子说的。这时候,旁边有一个大人就接了话茬儿,说这不就是孩子玩嘛,你管那么多干啥呀。当时我真的很惊讶,如果说一个十岁的孩子不懂事,难道一个三四十岁的大人也不懂事吗?你说孩子将来不学好,究竟是谁之过?我说是父母的过,不是别人的过。大家想想这些人是不是头脑有病?如果是头脑没有病,头脑是清醒的人,不会干这样的事情。
    佛常常教诲我们,对于任何一个众生,都不敢生伤害之心,何况那么多的众生呢。怎么敢造这样的罪业。这正是佛家讲的菩萨畏因,众生畏果。众生见到果报现前的时候,他才害怕,此时害怕也无法避免恶报了,因为你造了恶因,必受恶报。菩萨知道造因必定有果报,所以起心动念都小心谨慎,不伤害人,更不伤害团体,这样他所得的果报是清净的、是圆满的。因此,万万不可以以为这样是自己有智慧,还以为自己做得很对。有的人这样说:别人不敢做,我敢做;别人不敢批,我敢批;别人不敢骂,我敢骂。这是逞一时之能,造下地狱之罪业,百千万劫难出离。真是愚痴暗昧,可怜悯者。

    “不知生所从来。死所趣向”。生从哪里来,死往哪里去,世间许多宗教家、科学家、哲学家都在探索、追究。就近而论,父母所生,生死事大,死了以后又归六道轮回。想到这些,起心动念自然会有所收敛。知道有来生、有来世,这是一个觉悟的人。迷惑颠倒的人,他不知道这个事实真相,他不识生死事大。

    “不仁不顺。希望长生”。“不仁”是没有仁慈之心,“不顺”是不顺人情,不顺法度,而且还有妄念。“希望长生”,能得到吗?决定得不到。长生是积善的果报,不是作恶所能得到的。如果一个人作恶而长寿,这是什么原因?是前生积了大善,虽然作恶,折福未尽,尚有余寿。绝不是作恶的人都长寿。世间人不明白,会这样说,这么恶的人,怎么竟然还能长寿呢?现在把原因告诉你了,这回你该明白了吧。

    请看下面几句经文:
    【慈心教诲。而不肯信。苦口与语。无益其人。心中闭塞。意不开解。】
    这几句经文是说明贪瞋痴三毒决定是连带生起,不会单一存在。有一就有三。

    “慈心教诲。而不肯信”。世间如果不是对你非常关心的人,决定不会说你的过失。谁都知道,说人家的过失会得罪人的,谁愿意干这种傻事呢?最关心你的人是你的父母,是你的师长,他们苦心地劝告,作恶之人听了也不相信。这种现象在现代社会常常看得见。
    因此,我们能够体会到,佛说《无量寿经》的宗旨,特别是第三十五品所讲的“浊世恶苦”,几乎全是现前社会真实状况。

    “苦口与语。无益其人”。是讲诚实的话。包括一般知心的朋友,真正的好朋友都有劝善规过的责任。不是亲朋好友,不会这么关心你。可是说了对他并没有什么益处,因为他不能接受。为什么不能接受?在佛法里讲,这是业障太重。

    “心中闭塞。意不开解”。所以听不懂,不了解劝告的真实义。“心中闭塞”,是什么东西塞住了?第一,错误的知见,第二,贪瞋烦恼,第三,外在的诱惑是这三样东西把人的心智闭塞住了。
    以上我们讲的这一大段,从“世间人民。徙倚懈怠”,到“心中闭塞。意不开解”,皆是讲造因。造作业因,后来当然有果报。因缘果报是世出世间的真理定律,任何人都不能否定,也没有办法改变。纵然是诸佛如来,也没有办法改变因果。这是事实。所以,菩萨畏因,众生畏果。菩萨是觉悟的人,起心动念小心谨慎,因为知道造作恶业,必定有恶报。如果我们不想受恶报,就不要造恶因。这个意义精深,不可以不知道。
    前面讲因。下面讲果,讲业因果报的事实。

    【大命将终。悔惧交至。】
    这是说什么呢?说临命终时地狱相现前,这时害怕、后悔已经来不及了。恶业从什么地方造的呢?不外乎是身语意,而且是以意为主。意是起心动念,一个人不起心动念,身口就不会造业。身口所造的依佛法讲,叫无记业。业为什么变成善恶,就是起心动念。一念善,造的是善业;一念恶,造的是恶业。由此可知,主要的是心的念头。我们生在这个社会,想不造恶业太难了,真难。难在哪里呢?就是我们眼睛所见的,耳朵所听的,身所接触的,都是恶缘。现在的社会与生活环境,有意无意中都是在造恶业。我们时刻警觉,不生西方,必堕地狱。注意这个词,“必堕地狱”。就这两条路:一条是生西方,一条是堕地狱。善导大师在《观经》里讲的话一点儿不错,念佛求生净土是我们唯一的出路。我再说一遍,念佛求生净土是我们唯一的出路。唯一,就这一条路,没有第二条路。

    【不豫修善。临时乃悔。悔之于后。将何及乎。】
    “豫”是预先。我们现在很幸运闻到了佛法。闻到以后,道理听清楚,方法听明白,从现在起就要认真修学。什么是“善”?念佛是第一善。莫夹杂、莫间断,即此一生,往生不退成佛,故知念佛是第一善。
    学佛的同修都知道自己的业障很重,念念想要忏除业障。业障果然能忏除吗?不见得。不但业障没忏除,业障还在天天增加,还在增长。所以老法师常常提醒我们,一定要认识什么是业障,业障从哪里来的。那业障从哪里来的呢?佛在《华严经》上说,一切众生皆有如来智慧德相,一切众生本来是佛。本来成佛,我们现在怎么变成这个样子,沦落到了这种地步呢?佛说,但以妄想执著而不能证得。这句话把业障的根源找出来了,业是造作,障是障碍,障碍自己心性本具的智慧德能。妄想发展就变成所知障,变成知见,即错误的思想、错误的见解,想法、看法都错了。执著发展就变成烦恼障,贪瞋痴慢疑,就变成这些毒素。业障消除的现象就是心清净了,烦恼没有了,妄想没有了,业障就消除了。
    同修们学佛这么多年,我们自己想一想,什么样的修学方法能让我们的心清净,妄想少,烦恼少,业障消除?祖师大德教我们念一句阿弥陀佛。所有经论、法门消不了的业障,念佛能消。果然相信,我们的精神意志集中在一句佛号上。这句佛号念念相续,既没有烦恼,也没有知见,确实是一句佛号把妄想、执著都打掉。这是消业障不可思议的法门。同修们,你们要相信哪!
    此处的“修善”就是念佛,这一句阿弥陀佛念到底,就决定成就。没有机会帮助别人,不是坏事,不要找事。在佛门的确如此,随缘而不攀缘,有机会就随缘帮助众生。随缘也要尽心尽力,事情才做得圆满。没有机会就自己老实念佛。真正老实念佛,临终预知时至,自在往生,潇洒舍离六道轮回,这是真正的念佛人。如果业障不消,怎么能走得这么好呢。怎么消的?念佛消的。
    由此可知,消业障靠一句佛号,往生不退成佛也是这一句佛号。这一句佛号的功德真正不可思议。老实念佛的人,一句佛号就成就。老法师告诉我们,那些通宗通教、大开圆解的,临命终时,还要示现一点病苦,看起来总不如老实念佛的人往生那么自在。老法师说,这些祖师大德弘法利生,这么大的功德,难道还比不上那些老太婆吗?真的比不上。在教化众生方面,老太婆比不上法师。在消除业障方面,法师比不上老太婆。因为老太婆一天到晚,除了念阿弥陀佛,心里没有妄念,业障消除了。法师讲经说法,脑子里还有知见,还要应付广大信众,回答他们提出的各种各样的问题,所以他们的清净心比不上老实念佛的老太婆。
    老实念佛和弘法利生这是两条路,这两条路愿意走哪一条都行,由自己选择。凭什么选择?凭因缘选择。这是正确的。如果不顾因缘,只图自己赶快走,走得潇洒,这叫自私自利,与阿弥陀佛广度众生的大愿不相应。古人讲,有缘就广度众生,无缘就独善其身。儒家也是这样说的,有机会兼善天下,帮助别人,自己、他人都得到利益。没有这个机会就专门度自己,这最重要。自古以来,往往在家人的成就比出家人殊胜,原因何在?在家单纯,接触面少,知道的事情少,接触的人少。因此他烦恼少,是非少,容易成就。出家人层面大,接触面大,知道的事情多。知道的事情多,是非也多。老法师举他自己的例子说,老人家说,他已经五十多年不看电视,不看报纸了,还是有很多事情都知道。怎么知道的呢?这个人来说点儿,那个人来说点儿,你也不能不听。来的人太多了。人家好心专程来看你,你也不能不让人家说。老法师说,知道的事情多,麻烦就多。认识的人多,是非就多。现在出家人的修学环境不如在家众,外面的干扰和诱惑的力量实在是太大了,如果没有一定的修行功夫和比较深的定力,外面的强大诱惑力是难以抵御的。尤其是大城市里的出家人,面对的干扰和诱惑就更多、更大了。
    有人发心要出家,向老法师请教。老法师问他,为什么出家?告诉他,出家不容易。若为了修行而出家,则在家比出家好。若为弘法而出家,现代以居士身份弘法也不比出家人差。现在出家的道场难求,一个清净、真正修行的道场不容易遇到。今天的道场都要靠法会,靠信众供养,这就很苦。为什么争信众呢?争信众是为了争供养。为什么巴结信众呢?还是为了供养。
    老法师说,中国古代的道场都有寺产,有山,有田地,租给农夫耕种,每年收租。也不要开什么法会,用这个租金可以做道粮。因此出家人的生活不依赖信众,不需要做佛事,不需要开法会,那就好修行。现在时代改变了,已经没有这个环境了,没有这个条件了。我们一定要认清事实的真相,念佛法门是佛为在家同修说的。
    《无量寿经》一开端,我们看到了贤护等十六正士,这十六位大德都是在家的等觉菩萨。由此可知,这个法门殊胜无比,一念回心,就是至善,一念回心,就是念阿弥陀佛。大势至菩萨告诉我们“忆佛念佛,现前当来,必定见佛。”念佛的秘诀是“都摄六根,净念相继。”六根怎样都摄?你的心里只有一个阿弥陀佛,除阿弥陀佛外什么都没有,这就是都摄六根。一句阿弥陀佛就已经都摄六根。不要再问,不要再打妄想,一打妄想,则一根都没有摄。老实念佛,一个妄想也没有,六根都摄,这一念就是净念,相继是净念不中断。谛闲老法师说得好,念累了,你就休息。休息好了,就再念。净念相继是正修,专修西方净土法门。

    【天地之间。五道分明。】
    “天地之间”就是世间。“五道”就是六道,指天道、人道、畜生道、饿鬼道、地狱道,通常是将阿修罗省略。佛在《楞严经》上告诉我们,天上有阿修罗,人间有阿修罗,畜生道有阿修罗,饿鬼道也有阿修罗,只有地狱道没有阿修罗。阿修罗在哪一道就算哪一道,所以五道就很圆满。经上讲六道,是单独把天阿修罗算成一道,所以五道与六道的意思完全相同。
    “分明”就是清清楚楚。五道是怎么来的?我们不能不知道。佛在大乘经上讲,一切法从心想生。五道是从心想生生的。五道之外,还有声闻、缘觉、菩萨、佛,我们称法界,加上天阿修罗就是十法界。十法界也是从心想生,只要你动念、有想,就落在十法界。必须到心想都无,才能超越十法界,而入一真法界。换一句话说,只要有念、有想就不出十法界。
    十法界的因行是:
    佛:佛心平等。对人、对事、对物,对一切完全平等,没有分别执著。
    菩萨:菩萨心是六度心,布施、持戒、忍辱、精进、禅定、般若。菩萨自利利他,能舍己为人。
    缘觉:缘觉心是十二因缘。
    声闻:声闻心是四谛,苦、集、灭、道。他知苦,断集,证灭,修道。
    以上是三界之外的圣人。再下来是三界内的五道。
    天人:天人的心是十善,慈、悲、喜、舍,四无量心。以慈悲喜舍修十善业,这是生天之业因。
    人道:是修五戒十善得人身。
    畜生:畜生心是愚痴,是非善恶颠倒。
    饿鬼:饿鬼心是贪欲,嫉妒心重。
    地狱:地狱心是瞋恚,嫉妒心重。
    我们知道十界五道的业因,想想自己,从早到晚,从大年初一到腊月三十,我们的起心动念是什么,是什么心,我们对人、对事、对物是什么心态。自己冷静想一想,你就知道自己将来去哪一道,这就是五道分明。自己对号入座,你的心是什么心,你对好了,你就知道你上哪一道去了。

    【善恶报应。祸福相承。身自当之。无谁代者。】
    六道之中,佛讲的事实真相是自作自受,没有人能代替的,也没有人能赦免的。造恶因必定受恶报,造善因一定有善果。
    “祸福相承”。祸福这两个字样子差不多,它的意义是邪正、是非、善恶很不容易分辨。是祸是福,就在这一念用心。一念善,就是福报;一念恶,就是灾祸。“祸福相承”就是善恶念头的转变,祸福果报的转换。
    “身自当之。无谁代者”。世间有一些孝儿孝女,父母过世以后,不知道上哪一道去了,是不是往生净土了,急得不得了,这问问,那问问。这样做有用吗?一点用也没有。能帮得上亡者的忙吗?一点忙帮不上,徒劳无益。
    有几个基本问题我们必须把它搞清楚:第一个问题,亡者能不能往生净土,要看他信愿行三资粮是否具足。如果三资粮具足,谁也不用问,决定往生净土。第二个问题,正确理解送往生和助念的真正含义。我理解送往生就是送亡者最后一程,希望亡者去个好地方。助念就是帮助、提醒往生者念佛。助念助念,是帮助念佛的意思,助一臂之力的意思,是起帮助的作用,不起决定性的作用。第三个问题,不要迷信任何人,认为谁谁送往生,一送一个准儿,送谁,谁都去极乐世界。这是严重的误区,愚痴、荒唐、可笑。亡者能不能往生,佛都帮不上忙,我们凡夫怎么能帮上忙。真正能帮上忙,就要像地藏菩萨一样。《地藏经》上婆罗门女、光目女是好榜样,我们要学习她们,做到那种功夫境界,你自然就得到了。就我们目前情况来讲,如果有亲人去世,你真的想帮他,四十九天之内念佛给他回向,这才是真正帮他。无论是对亡者还是生者,这是真正的真实功德。

    【善人行善。从乐入乐。从明入明。】
    “善人”是真正觉悟了的人,身口意皆善,所以他的心行善。
    “从乐入乐”是说在十法界节节提升。佛法教学的目的、目标,是教我们破迷开悟,离苦得乐。一定是一天比一天快乐,一天比一天自在。这是我们真正得到佛法的受用。“明”是开智慧。智慧天天增长,对宇宙人生的真相,因果报应的事实越来越清楚,越来越明了,所以他快乐,这是学佛的好处,学佛的利益。

    【恶人行恶。从苦入苦。从冥入冥。】
    三业不善,自作聪明,所以前途越来越艰难。在十法界中节节下坠,越来越苦,心智越来越糊涂,越来越颠倒。这些事就摆在我们的面前,看看我们接触到的上了年岁的老人,有多少人是神志非常清楚的?不迷惑,不颠倒。看到这些情况,趁着还少壮的时候要修三业清净。如三业不清净,到了年岁大的时候,就难免“从苦入苦。从冥入冥”了。那个时候,后悔就来不及了。

    【谁能知者。独佛知耳。】
    我们上面所说的这些事实真相,什么人最明了?佛知道,佛最清楚,佛最明了。佛讲得这么清楚,这么明白,这不是他的理想,不是他的假设,全是事实真相。正因为佛知道事实真相,所以不忍心看大家迷惑、造业、受苦,他以大慈悲心怜悯众生,为了帮助我们脱离苦海,才不辞劳苦地来教导我们。

    【教语开示。信行者少。】
    “开”是开启。“示”是指示我们事实真相。可是相信的人少,不相信的人多。
    这里所说的“信行者少”,是迷信的人多,真正明了佛法真相的人不多。把佛菩萨当成神明看待的人很多。这些人求升官、求发财、求长寿,他们烧香拜佛求的是这个,这样的人占学佛人的大多数,几个人真正明白经典所说的道理。“信行”着重在实行,相信佛的教诲,依照佛的教诲去做,才是真正的“信行者”。不明教理,不能依教奉行,还希求长生、希求福报,这是迷信,这些希望往往都是落空的。有人求这些求不来,就开始谤佛、谤法、谤僧,说求佛不灵。

    【生死不休。恶道不绝。】
    这两句经文是照应前两句“教语开示。信行者少”的。如果大家都相信佛,都依照佛的话去做,一个个都了生死,都出三界,都成佛、成菩萨。只因为许多人不相信,不肯照做,还是照样轮回。既然不能超越六道,恶道、地狱道你就决定有份。特别是当前这个时代,外在的环境实在是不好,物质环境的污染是历史上从来没有过的。就说环保吧,中国历史上从来没有听说过,这些年国家把环保工作纳入了日程,说明环境污染已经到了何等严重的程度?水污染,空气污染,离开了空气和水,人怎么生存。又何止是环境污染,我们仔细想一想,现在这个社会对我们的精神污染,思想的污染,见解的污染,比物质环境的污染还要严重。现在大家还没有注意到怎么样保护心地不被污染。环保能不能做好?做不好。虽然大家都在做,到最后还是无济于事,只是做点表面文章,解决不了实质性的问题。为什么这么说呢?佛说得好,依报随着正报转,环境是人心转变的。如果世间人心地善良,都知道断恶修善,外面的环境自然就起变化,风调雨顺,四季祥和。如果人心不善,整个大环境就失调。环境与人心息息相关。这个事实,这个道理,世间人还不懂。世间人总是把精神和物质当成两回事。说精神和物质是一回事的,只有大乘佛法。怎奈世人不信,不肯接受,这才“恶道不绝”。

    【如是世人。难可具尽。】
    我们现实情况是恶道不但不绝,而且越来越增长,也就是说作恶的人一天比一天多。其业因果报循环辗转,言说不尽。

    【故有自然三途。无量苦恼。辗转其中。】
    三途不是人造的,不是鬼神造的,也不是佛菩萨建立的。不单三途与诸佛菩萨、上帝鬼神毫无关系,三善道乃至四圣法界纯是自然的。自然三途、自然六道、自然十法界,是从人心想变现的。大家不知道真相,胡作妄为,才产生了无量的苦恼。佛为我们说法四十九年,后人整理成一部《大藏经》,这部《大藏经》是佛为一切众生说明宇宙人生的真相。宇宙是我们的生活环境,人生就是我们自己与自己生活环境的真相而已。这才知道佛法与我们有什么关系,我们为什么要学佛。不知道自己,不知道自己的生活环境的真相,必定是胡作妄为,造作无量的罪业。由于我们的想法、看法、做法都错误了,才变现六道,变现三恶道,我们几时能回头?这就是“无量苦恼。辗转其中”。

    【世世累劫。无有出期。难得解脱。痛不可言。】
    以上是佛看到的真相,佛看到的事实。这就是我们自己本人,可怜的是我们自己还浑然不知,每天依旧迷惑造业。看我们现在还像个人的样子,再过几年就不是这个样子了。时间过得真快,这个世间没有一样是自己的,这个世间就是一个旅馆,我们就是一个过客,生不带来,死不带去。这话是真话。人在世间只是暂时地有使用权,就尽量地用它,我们没有所有权。既然知道这个道理,我们现在就用它来多做善事,多多便利众生,为众生服务。这是有智慧。如果利用它,光顾自己享受,则福报享尽就没有了,恶报就现前了。
    这节课的时间到了。感恩大家!阿弥陀佛!



    (正體字)
    《無量壽經》專題講座 第22集
    五 娑婆世界 苦不堪言 05
    劉老師 講於2019年3月4日

    尊敬的各位同修:大家好!阿彌陀佛!

    我們上節課講到「不良之人」
    如果他害的是一個修行人,是一個善人,而這個人呢,他是影響一方的,他是人天眼目,那麼他害這一個人就不只是和這一個人結怨,而是令這一方的人民得不到善良的教誨。這個罪就大了。
    舉一個例子給大家說。比如說,淨空老法師一生致力於佛陀的教育事業,老人家不僅影響一方,而且影響整個世界,影響整個虛空法界,老人家是真正的人天眼目。那些批評、批判、毀謗、排斥淨空老法師的人,他們造作的罪業實在是太大了。只有那些愚痴到了極處的人,才能做這樣愚蠢的事情。有的人生前障礙老法師弘經,死後墮入了地獄,苦不堪言,後悔莫及,給老法師懺悔、道歉,請求救度。既知今日,何必當初!現在還有人要步這種人的後塵,真是太愚蠢了。
    再比如,說說破壞公共秩序,使許多人身心不得安寧。這個罪也重。這在我們日常生活中,隨時隨地都可以見得到。
    舉幾個眼前的例子。
    比如說,我住的那個小區,現在小區建設都是有統一規劃的,什麼地方種樹,什麼地方鋪草坪,什麼地方放健身器材等等,都是有統一規劃。我們那個小區也不例外。但是小區建成之後,設施是都滿足了,可是不久,一樣一樣的就都壞掉了。比如說,小區的路燈是換了一茬又一茬,剛換上新的,沒幾天又都被打碎了。所以一到晚上,整個小區是黑黢黢的一片。後來物業想了一個辦法,給這個電燈泡裝上網罩,用這個來保護燈泡。可是也不完全起作用,為什麼呢?不知道有些人為什麼,他們是用什麼方法,能夠把這個網罩給掰掉,讓電燈泡又露出來,然後再把它打碎。這些人的心理狀態究竟是什麼樣的,叫我們都不可以理解。如果他做這件事情,對他個人有一點好處,這我們都能想得通。但是就這樣的事,你說對個人一點好處沒有,他為什麼要做這樣的事呢?這是一個例子。
    還比如,我們那個健身器材,可能現在有很多同修都知道,那個健身器材,一是它很重,二是它很結實,如果你正常地使用,那一半會兒是壞不掉的。可是我們小區的那些健身器材,時間不長,不是缺胳膊,就是掉腿了,變得殘缺不全。
    還有,比如說我們家家戶戶,每個門洞用的都是那種電子門。我們那個電子門是時不常地就壞了。怎麼壞的呢?後來物業就注意觀察,是有人故意破壞的,而且是住在這個門洞裡的人自己破壞的。什麼情況居多呢?就是有的房主,把這個房子租給別人住了。居住在這個房子裡的人,他為了自己方便,所以他就把那個電子門給撬壞了,讓它失去原有的功能,這樣出入自由,是這麼回事。這是物業發現的。物業又重新給修了,過些天又壞了,又換了一個方法,什麼方法呢?用那個泡泡糖嚼了以後,給它塞到那鑰匙眼裡。大家想,那個泡泡糖在鑰匙眼裡,一乾,你摳你都摳不出來,整個這電子鎖就報廢了。有些人就能想出這樣的壞主意。
    還比如說,現在很多公共汽車站,不像原來那麼簡陋了。原來只是立個牌子,現在都有一定的設施,比如有遮風的、遮雨的涼棚,有椅子供大家可以坐著休息,建了以後,方便大家。可是有人不知道為什麼,連這個他也把它破壞掉。這些個事情可以說層出不窮。
    有一次我在小區,遇到了這樣一件事情。我們那個健身的那個地方,有那個地方可以種花。有一個老太太特別好心,她也很喜歡花,所以每年她都種了好多的花,開的時候很多是那種芍藥花,很漂亮,朵也很大。有一天,我看見一個十歲左右的小男孩,就拿那個縷條抽這個花。一抽,這個花腦袋就掉一個,一抽就掉一個。我問他,我說小朋友,你為什麼要抽它呢?他說,玩唄。然後接著抽。我說,你上學了嗎?他說,我上學了。我說,上學老師教你這個了嗎?沒教。我說你家長,你爸爸媽媽教你這個了嗎?沒教,你管那麼多事幹啥。這是這個孩子說的。這時候,旁邊有一個大人就接了話茬兒,說這不就是孩子玩嘛,你管那麼多幹啥呀。當時我真的很驚訝,如果說一個十歲的孩子不懂事,難道一個三四十歲的大人也不懂事嗎?你說孩子將來不學好,究竟是誰之過?我說是父母的過,不是別人的過。大家想想這些人是不是頭腦有病?如果是頭腦沒有病,頭腦是清醒的人,不會幹這樣的事情。
    佛常常教誨我們,對於任何一個眾生,都不敢生傷害之心,何況那麼多的眾生呢。怎麼敢造這樣的罪業。這正是佛家講的:菩薩畏因,眾生畏果。眾生見到果報現前的時候,他才害怕,此時害怕也無法避免惡報了,因為你造了惡因,必受惡報。菩薩知道造因必定有果報,所以起心動念都小心謹慎,不傷害人,更不傷害團體,這樣他所得的果報是清淨的、是圓滿的。因此,萬萬不可以以為這樣是自己有智慧,還以為自己做得很對。有的人這樣說:別人不敢做,我敢做;別人不敢批,我敢批;別人不敢罵,我敢罵。這是逞一時之能,造下地獄之罪業,百千萬劫難出離。真是愚痴、暗昧、可憐憫者。

    『不知生所從來。死所趣向』。生從哪裡來,死往哪裡去,世間許多宗教家、科學家、哲學家都在探索、追究。就近而論,父母所生,生死事大,死了以後又歸六道輪迴。想到這些,起心動念自然會有所收斂。知道有來生、有來世,這是一個覺悟的人。迷惑顛倒的人,他不知道這個事實真相,他不識生死事大。

    『不仁不順。希望長生』。「不仁」是沒有仁慈之心,「不順」是不順人情,不順法度,而且還有妄念。「希望長生」,能得到嗎?決定得不到。長生是積善的果報,不是作惡所能得到的。如果一個人作惡而長壽,這是什麼原因?是前生積了大善,雖然作惡,折福未盡,尚有餘壽。絕不是作惡的人都長壽。世間人不明白,會這樣說,這麼惡的人,怎麼竟然還能長壽呢?現在把原因告訴你了,這回你該明白了吧。

    請看下面幾句經文:
    【慈心教誨。而不肯信。苦口與語。無益其人。心中閉塞。意不開解。】
    這幾句經文是說明貪瞋痴三毒決定是連帶生起,不會單一存在。有一就有三。
    『慈心教誨。而不肯信』。世間如果不是對你非常關心的人,決定不會說你的過失。誰都知道,說人家的過失會得罪人的,誰願意幹這種傻事呢?最關心你的人是你的父母,是你的師長,他們苦心地勸告,作惡之人聽了也不相信。這種現象在現代社會常常看得見。
    因此,我們能夠體會到,佛說《無量壽經》的宗旨,特別是第三十五品所講的『濁世惡苦』,幾乎全是現前社會真實狀況。

    『苦口與語。無益其人』。是講誠實的話。包括一般知心的朋友,真正的好朋友都有勸善規過的責任。不是親朋好友,不會這麼關心你。可是說了對他並沒有什麼益處,因為他不能接受。為什麼不能接受?在佛法裡講,這是業障太重。

    『心中閉塞。意不開解』。所以聽不懂,不了解勸告的真實義。「心中閉塞」,是什麼東西塞住了?第一,錯誤的知見,第二,貪瞋煩惱,第三,外在的誘惑,是這三樣東西把人的心智閉塞住了。
    以上我們講的這一大段,從『世間人民。徙倚懈怠』,到『心中閉塞。意不開解』,皆是講造因。造作業因,後來當然有果報。因緣果報是世出世間的真理定律,任何人都不能否定,也沒有辦法改變。縱然是諸佛如來,也沒有辦法改變因果。這是事實。所以,菩薩畏因,眾生畏果。菩薩是覺悟的人,起心動念小心謹慎,因為知道造作惡業,必定有惡報。如果我們不想受惡報,就不要造惡因。這個意義精深,不可以不知道。
    前面講因。下面講果,講業因果報的事實。

    【大命將終。悔懼交至。】
    這是說什麼呢?說臨命終時地獄相現前,這時害怕、後悔已經來不及了。惡業從什麼地方造的呢?不外乎是身語意,而且是以意為主。意是起心動念,一個人不起心動念,身口就不會造業。身口所造的依佛法講,叫無記業。業為什麼變成善惡,就是起心動念。一念善,造的是善業;一念惡,造的是惡業。由此可知,主要的是心的念頭。我們生在這個社會,想不造惡業太難了,真難。難在哪裡呢?就是我們眼睛所見的,耳朵所聽的,身所接觸的,都是惡緣。現在的社會與生活環境,有意無意中都是在造惡業。我們時刻警覺,不生西方,必墮地獄。注意這個詞,「必墮地獄」。就這兩條路:一條是生西方,一條是墮地獄。善導大師在《觀經》裡講的話一點兒不錯,念佛求生淨土是我們唯一的出路。我再說一遍,念佛求生淨土是我們唯一的出路。唯一,就這一條路,沒有第二條路。

    【不豫修善。臨時乃悔。悔之於後。將何及乎。】
    『豫』是預先。我們現在很幸運聞到了佛法。聞到以後,道理聽清楚,方法聽明白,從現在起就要認真修學。什麼是『善』?念佛是第一善。莫夾雜、莫間斷,即此一生,往生不退成佛,故知念佛是第一善
    學佛的同修都知道自己的業障很重,念念想要懺除業障。業障果然能懺除嗎?不見得。不但業障沒懺除,業障還在天天增加,還在增長。所以老法師常常提醒我們,一定要認識什麼是業障,業障從哪裡來的。那業障從哪裡來的呢?佛在《華嚴經》上說,一切眾生皆有如來智慧德相,一切眾生本來是佛。本來成佛,我們現在怎麼變成這個樣子,淪落到了這種地步呢?佛說,但以妄想執著而不能證得。這句話把業障的根源找出來了,業是造作,障是障礙,障礙自己心性本具的智慧德能。妄想發展就變成所知障,變成知見,即錯誤的思想、錯誤的見解,想法、看法都錯了。執著發展就變成煩惱障,貪瞋痴慢疑,就變成這些毒素。業障消除的現象就是心清淨了,煩惱沒有了,妄想沒有了,業障就消除了。
    同修們學佛這麼多年,我們自己想一想,什麼樣的修學方法能讓我們的心清淨,妄想少,煩惱少,業障消除?祖師大德教我們念一句阿彌陀佛。所有經論、法門消不了的業障,念佛能消。果然相信,我們的精神意志集中在一句佛號上。這句佛號念念相續,既沒有煩惱,也沒有知見,確實是一句佛號把妄想、執著都打掉。這是消業障不可思議的法門。同修們,你們要相信哪!
    此處的『修善』就是念佛,這一句阿彌陀佛念到底,就決定成就。沒有機會幫助別人,不是壞事,不要找事。在佛門的確如此,隨緣而不攀緣,有機會就隨緣幫助眾生。隨緣也要盡心盡力,事情才做得圓滿。沒有機會就自己老實念佛。真正老實念佛,臨終預知時至,自在往生,瀟灑捨離六道輪迴,這是真正的念佛人。如果業障不消,怎麼能走得這麼好呢。怎麼消的?念佛消的。
    由此可知,消業障靠一句佛號,往生不退成佛也是這一句佛號。這一句佛號的功德真正不可思議。老實念佛的人,一句佛號就成就。老法師告訴我們,那些通宗通教、大開圓解的,臨命終時,還要示現一點病苦,看起來總不如老實念佛的人往生那麼自在。老法師說,這些祖師大德弘法利生,這麼大的功德,難道還比不上那些老太婆嗎?真的比不上。在教化眾生方面,老太婆比不上法師。在消除業障方面,法師比不上老太婆。因為老太婆一天到晚,除了念阿彌陀佛,心裡沒有妄念,業障消除了。法師講經說法,腦子裡還有知見,還要應付廣大信眾,回答他們提出的各種各樣的問題,所以他們的清淨心比不上老實念佛的老太婆。
    老實念佛和弘法利生這是兩條路,這兩條路願意走哪一條都行,由自己選擇。憑什麼選擇?憑因緣選擇。這是正確的。如果不顧因緣,只圖自己趕快走,走得瀟灑,這叫自私自利,與阿彌陀佛廣度眾生的大願不相應。古人講,有緣就廣度眾生,無緣就獨善其身。儒家也是這樣說的,有機會兼善天下,幫助別人,自己、他人都得到利益。沒有這個機會就專門度自己,這最重要。自古以來,往往在家人的成就比出家人殊勝,原因何在?在家單純,接觸面少,知道的事情少,接觸的人少。因此他煩惱少,是非少,容易成就。出家人層面大,接觸面大,知道的事情多。知道的事情多,是非也多。老法師舉他自己的例子說,老人家說,他已經五十多年不看電視,不看報紙了,還是有很多事情都知道。怎麼知道的呢?這個人來說點兒,那個人來說點兒,你也不能不聽。來的人太多了。人家好心專程來看你,你也不能不讓人家說。老法師說,知道的事情多,麻煩就多。認識的人多,是非就多。現在出家人的修學環境不如在家眾,外面的干擾和誘惑的力量實在是太大了,如果沒有一定的修行功夫和比較深的定力,外面的強大誘惑力是難以抵禦的。尤其是大城市裡的出家人,面對的干擾和誘惑就更多、更大了。
    有人發心要出家,向老法師請教。老法師問他,為什麼出家?告訴他,出家不容易。若為了修行而出家,則在家比出家好。若為弘法而出家,現代以居士身分弘法,也不比出家人差。現在出家的道場難求,一個清淨、真正修行的道場不容易遇到。今天的道場都要靠法會,靠信眾供養,這就很苦。為什麼爭信眾呢?爭信眾是為了爭供養。為什麼巴結信眾呢?還是為了供養。
    老法師說,中國古代的道場都有寺產,有山,有田地,租給農夫耕種,每年收租。也不要開什麼法會,用這個租金可以做道糧。因此出家人的生活不依賴信眾,不需要做佛事,不需要開法會,那就好修行。現在時代改變了,已經沒有這個環境了,沒有這個條件了。我們一定要認清事實的真相,念佛法門是佛為在家同修說的。
    《無量壽經》一開端,我們看到了賢護等十六正士,這十六位大德都是在家的等覺菩薩。由此可知,這個法門殊勝無比,一念回心,就是至善,一念回心,就是念阿彌陀佛。大勢至菩薩告訴我們『憶佛念佛,現前當來,必定見佛。』念佛的祕訣是『都攝六根,淨念相繼。』六根怎樣都攝?你的心裡只有一個阿彌陀佛,除阿彌陀佛外什麼都沒有,這就是都攝六根。一句阿彌陀佛就已經都攝六根。不要再問,不要再打妄想,一打妄想,則一根都沒有攝。老實念佛,一個妄想也沒有,六根都攝,這一念就是淨念,相繼是淨念不中斷。諦閑老法師說得好,念累了,你就休息。休息好了,就再念。淨念相繼是正修,專修西方淨土法門。

    【天地之間。五道分明。】
    『天地之間』就是世間。『五道』就是六道,指天道、人道、畜生道、餓鬼道、地獄道,通常是將阿修羅省略。佛在《楞嚴經》上告訴我們,天上有阿修羅,人間有阿修羅,畜生道有阿修羅,餓鬼道也有阿修羅,只有地獄道沒有阿修羅。阿修羅在哪一道就算哪一道,所以五道就很圓滿。經上講六道,是單獨把天阿修羅算成一道,所以五道與六道的意思完全相同。
    『分明』就是清清楚楚。五道是怎麼來的?我們不能不知道。佛在大乘經上講,一切法從心想生。五道是從心想生生的。五道之外,還有聲聞、緣覺、菩薩、佛,我們稱法界,加上天阿修羅就是十法界。十法界也是從心想生,只要你動念、有想,就落在十法界。必須到心想都無,才能超越十法界,而入一真法界。換一句話說,只要有念、有想就不出十法界。
    十法界的因行是:
    佛:佛心平等。對人、對事、對物,對一切完全平等,沒有分別執著。
    菩薩:菩薩心是六度心,布施、持戒、忍辱、精進、禪定、般若。菩薩自利利他,能捨己為人。
    緣覺:緣覺心是十二因緣。
    聲聞:聲聞心是四諦,苦、集、滅、道。他知苦,斷集,證滅,修道。
    以上是三界之外的聖人。再下來是三界內的五道。
    天人:天人的心是十善,慈、悲、喜、捨,四無量心。以慈悲喜捨修十善業,這是生天之業因。
    人道:是修五戒十善得人身。
    畜生:畜生心是愚痴,是非善惡顛倒。
    餓鬼:餓鬼心是貪欲,嫉妒心重。
    地獄:地獄心是瞋恚,嫉妒心重。
    我們知道十界五道的業因,想想自己,從早到晚,從大年初一到臘月三十,我們的起心動念是什麼,是什麼心,我們對人、對事、對物是什麼心態。自己冷靜想一想,你就知道自己將來去哪一道,這就是五道分明。自己對號入座,你的心是什麼心,你對好了,你就知道你上哪一道去了。

    【善惡報應。禍福相承。身自當之。無誰代者。】
    六道之中,佛講的事實真相是自作自受,沒有人能代替的,也沒有人能赦免的。造惡因必定受惡報,造善因一定有善果。
    『禍福相承』。禍福這兩個字樣子差不多,它的意義是邪正、是非、善惡很不容易分辨。是禍是福,就在這一念用心。一念善,就是福報;一念惡,就是災禍。「禍福相承」就是善惡念頭的轉變,禍福果報的轉換。

    『身自當之。無誰代者』。世間有一些孝兒孝女,父母過世以後,不知道上哪一道去了,是不是往生淨土了,急得不得了,這問問,那問問。這樣做有用嗎?一點用也沒有。能幫得上亡者的忙嗎?一點忙幫不上,徒勞無益。
    有幾個基本問題我們必須把它搞清楚:
    第一個問題,亡者能不能往生淨土,要看他信願行三資糧是否具足。如果三資糧具足,誰也不用問,決定往生淨土。
    第二個問題,正確理解送往生和助念的真正含義。我理解送往生就是送亡者最後一程,希望亡者去個好地方。助念就是幫助、提醒往生者念佛。助念助念,是幫助念佛的意思,助一臂之力的意思,是起幫助的作用,不起決定性的作用。
    第三個問題,不要迷信任何人,認為誰誰送往生,一送一個準兒,送誰,誰都去極樂世界。這是嚴重的誤區,愚痴、荒唐、可笑。亡者能不能往生,佛都幫不上忙,我們凡夫怎麼能幫上忙。真正能幫上忙,就要像地藏菩薩一樣。《地藏經》上婆羅門女、光目女是好榜樣,我們要學習她們,做到那種功夫境界,你自然就得到了。就我們目前情況來講,如果有親人去世,你真的想幫他,四十九天之內念佛給他迴向,這才是真正幫他。無論是對亡者還是生者,這是真正的真實功德。

    【善人行善。從樂入樂。從明入明。】
    『善人』是真正覺悟了的人,身口意皆善,所以他的心行善。
    『從樂入樂』是說在十法界節節提升。佛法教學的目的、目標,是教我們破迷開悟,離苦得樂。一定是一天比一天快樂,一天比一天自在。這是我們真正得到佛法的受用。『明』是開智慧。智慧天天增長,對宇宙人生的真相,因果報應的事實愈來愈清楚,愈來愈明瞭,所以他快樂,這是學佛的好處,學佛的利益。

    【惡人行惡。從苦入苦。從冥入冥。】
    三業不善,自作聰明,所以前途愈來愈艱難。在十法界中節節下墜,愈來愈苦,心智愈來愈糊塗,愈來愈顛倒。這些事就擺在我們的面前,看看我們接觸到的上了年歲的老人,有多少人是神志非常清楚的?不迷惑,不顛倒。看到這些情況,趁著還少壯的時候要修三業清淨。如三業不清淨,到了年歲大的時候,就難免『從苦入苦。從冥入冥』了。那個時候,後悔就來不及了。

    【誰能知者。獨佛知耳。】
    我們上面所說的這些事實真相,什麼人最明瞭?佛知道,佛最清楚,佛最明瞭。佛講得這麼清楚,這麼明白,這不是他的理想,不是他的假設,全是事實真相。正因為佛知道事實真相,所以不忍心看大家迷惑、造業、受苦,他以大慈悲心憐憫眾生,為了幫助我們脫離苦海,才不辭勞苦地來教導我們。

    【教語開示。信行者少。】
    『開』是開啟。『示』是指示我們事實真相。可是相信的人少,不相信的人多。
    這裡所說的『信行者少』,是迷信的人多,真正明瞭佛法真相的人不多。把佛菩薩當成神明看待的人很多。這些人求升官、求發財、求長壽,他們燒香拜佛求的是這個,這樣的人佔學佛人的大多數,幾個人真正明白經典所說的道理。『信行』著重在實行,相信佛的教誨,依照佛的教誨去做,才是真正的『信行者』。不明教理,不能依教奉行,還希求長生、希求福報,這是迷信,這些希望往往都是落空的。有人求這些求不來,就開始謗佛、謗法、謗僧,說求佛不靈。

    【生死不休。惡道不絕。】
    這兩句經文是照應前兩句『教語開示。信行者少』的。如果大家都相信佛,都依照佛的話去做,一個個都了生死,都出三界,都成佛、成菩薩。只因為許多人不相信,不肯照做,還是照樣輪迴。既然不能超越六道,惡道、地獄道你就決定有分。特別是當前這個時代,外在的環境實在是不好,物質環境的污染是歷史上從來沒有過的。就說環保吧,中國歷史上從來沒有聽說過,這些年國家把環保工作納入了日程,說明環境污染已經到了何等嚴重的程度。水污染,空氣污染,離開了空氣和水,人怎麼生存。又何止是環境污染,我們仔細想一想,現在這個社會對我們的精神污染,思想的污染,見解的污染,比物質環境的污染還要嚴重。現在大家還沒有注意到怎麼樣保護心地不被污染。環保能不能做好?做不好。雖然大家都在做,到最後還是無濟於事,只是做點表面文章,解決不了實質性的問題。為什麼這麼說呢?佛說得好,依報隨著正報轉,環境是人心轉變的。如果世間人心地善良,都知道斷惡修善,外面的環境自然就起變化,風調雨順,四季祥和。如果人心不善,整個大環境就失調。環境與人心息息相關。這個事實,這個道理,世間人還不懂。世間人總是把精神和物質當成兩回事。說精神和物質是一回事的,只有大乘佛法。怎奈世人不信,不肯接受,這才『惡道不絕』。

    【如是世人。難可具盡。】
    我們現實情況是惡道不但不絕,而且愈來愈增長,也就是說作惡的人一天比一天多。其業因果報循環輾轉,言說不盡。

    【故有自然三途。無量苦惱。輾轉其中。】
    三途不是人造的,不是鬼神造的,也不是佛菩薩建立的。不單三途與諸佛菩薩、上帝鬼神毫無關係,三善道乃至四聖法界純是自然的。自然三途、自然六道、自然十法界,是從人心想變現的。大家不知道真相,胡作妄為,才產生了無量的苦惱。佛為我們說法四十九年,後人整理成一部《大藏經》,這部《大藏經》是佛為一切眾生說明宇宙人生的真相。宇宙是我們的生活環境,人生就是我們自己與自己生活環境的真相而已。這才知道佛法與我們有什麼關係,我們為什麼要學佛。不知道自己,不知道自己的生活環境的真相,必定是胡作妄為,造作無量的罪業。由於我們的想法、看法、做法都錯誤了,才變現六道,變現三惡道,我們幾時能回頭?這就是『無量苦惱。輾轉其中』。

    【世世累劫。無有出期。難得解脫。痛不可言。】
    以上是佛看到的真相,佛看到的事實。這就是我們自己本人,可憐的是我們自己還渾然不知,每天依舊迷惑造業。看我們現在還像個人的樣子,再過幾年就不是這個樣子了。時間過得真快,這個世間沒有一樣是自己的,這個世間就是一個旅館,我們就是一個過客,生不帶來,死不帶去。這話是真話。人在世間只是暫時地有使用權,就盡量地用它,我們沒有所有權。既然知道這個道理,我們現在就用它來多做善事,多多便利眾生,為眾生服務。這是有智慧。如果利用它,光顧自己享受,則福報享盡就沒有了,惡報就現前了。
    這節課的時間到了。感恩大家!阿彌陀佛!






    {playpage:jingwen}

    诚敬通自性 至诚感通 欢迎访问

    狮子吼净土专修网手机版

    轮回路险 无常迅速 老实念佛 莫换题目

    
    首页
    直播
    公告
    无量寿经
    答问